Cыр Валансе

Cыр Валансе

100 г— 5.30 BYN пирамидка~ 150 г/коза
Категория товара: Домашний сыр (козий) Козьи

Валансе  мы  изготавливаем из пастеризованного козьего молока, как и полагается,  в форме усечённой пирамиды, а для того чтобы лучше сохранить вкусовые качества сыра, посыпаем его золой. Благодаря этому в период созревания (в среднем 3 недели) он покрывается тонкой белой корочкой . Молодой Валансе  имеет нежный  вкус, а более зрелый — немного сладковатый, отдающий лесным орехом. К сыру лучше всего подходит белое сухое вино.

Интересные факты о Валансе

Согласно одной из легенд, Наполеон, вернувшись после провальной египетской кампании, остановился в замке Валансе. Местный сыр пирамидальной формы навеял ему неприятные воспоминания. В порыве злости он выхватил шпагу и отсек верхушку. В результате новая форма сохранилась до наших дней.

Согласно другой легенде, сыр повторяет форму одной из колоколен в деревне Валансе.

Написать комментарий

  • Оцените этот рецепт: